みなさん、こんにちは!
今日は、ドイツ結婚式でのお写真です。
幼馴染のかおりちゃん
大学時代に留学し、十数年ドイツで暮らしています。
今回は、お花の制作全般を依頼され
ブライダルブーケ、ヘアドレス、レストラン装花まで
お花をたーくさん飾ってきました!
一番上は、レストランのテーブル装花
20個以上作ったプチブーケ
花材は、現地のお花屋さんと相談して決めました。
やはり、花材のラインナップは日本とは異なるようで
グリーンや小花系は、オーダーとはかなり違っていましたが
私では、しないであろう色合わせがとても新鮮で、
ドイツ人ならではのセンスを感じました。
ブライダルブーケはナチュラルステムで仕上げました。
結婚式会場では、他にもいろんなカップルがいたので
皆さんのブーケを見ていると
本当に、皆さまざま・・・
日本では、比較的似ているブーケが多いですが
花合わせからメカニック、リボン使いまで
どれも全く違うのが印象的でした。
友人がプレゼントされていたギフトアレンジや、
会場の装花は、ドイツスタイルの感じが多かったので
ブーケに関しては、顧客のイメージや好みに合わせることに
徹底しているのかな~と、観察しておりました。
こちらは、レストラン会場の装花
上がエントランス、下がレストラン内です。
エントランス装花は、「日本人フローリスト」
ということで、やはり「いけばな」を期待されたようです。
といっても、本気のいけばなでは
きっと、普通のヨーロッパ人では簡素に思うに違いない!?
ということで、アレンジミックスで仕上げてみました。
分かりやすく「いけばな」テイストを出すには、
やはり枝ものはかかせません!
ということで、オーダーしたのですが
枝ものは、ケルン市場ではあまり出回らないようで・・・
庭や公園で調達。。
花屋にディスプレイされていたボクをお借りして
エントランス装花を仕上げました。
レストラン内装花は、残った花材とあり合わせの花器を使って
その場のインスピレーションで制作
http://stat.ameba.jp/user_images/20120927/20/flowerphoto-grass/57/d3/j/t01670250_0167025012208837504.jpg http://stat.ameba.jp/user_images/20120927/23/flowerphoto-grass/2b/f6/j/o0167025012209153874.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20120927/20/flowerphoto-grass/05/7b/j/o0167025012208837502.jpg http://stat.ameba.jp/user_images/20120927/23/flowerphoto-grass/cf/e5/j/o0167025012209155547.jpg
ドイツの結婚式スタイルは
教会式・入籍式・パーティーのみ
など、さまざまなのだとか・・・
かおりちゃんは入籍式&レストランパーティ
こんな素敵なインテリア&建築ですが、ここは市庁舎
さすが、ヨーロッパは違いますね。
幸せそぅ おめでと~☆
思い出すだけで、微笑ましいです。
そして!何ともかわいいフラワーガールちゃん!!
プリザーブドのへアドレスは、
プレゼントとして日本から持っていったもの
似合いすぎです~。
下準備~装飾まで
かなりハードスケジュールでしたが
かおりちゃん&ご家族&ドイツ友人とふれあえる
とっても楽しい充実の時間でした♪
素敵な時間をありがとう~☆