みなさん、こんにちは! flower&photo の千恵です。
今日のフラワーフォトは、前回に引き続きお花屋さんの写真♪
色鮮やかでありながら、落ち着きと品のあるディスプレイが印象的でした。
先日、エディブルフラワーコーディネーター講座に行ってまいりました!
エディブルフラワーとは、「食べられるお花」のこと。
お花屋さんで売られている観賞用の花とは違い、
食べる用の花として栽培されているものを、エディブルフラワーと呼びます。
エディブルフラワーの歴史や、品種、どのように造られているのかなど・・・
エディブルフラワーを専門につくられている農園の方もいらして
興味深い話を、いろいろ聞かせていただきました。
まずは、試食タイム!
全部で10種類くらいを味見しました。
エディブルフラワーの種類としては
200を超える品種が開発されているそうです。
栄養価が高いものも多く、ヘルシーな食生活にも重宝しそうです♪
食べてみると、本当に、それぞれ味わいが違うんです!!
デンファレは食感がよくシャリシャリ
ストックは、バニラの香りがあり
多肉植物は酸味があって、結構美味しいんです。
エディブルフラワーを使った調理実習もあって
生春巻きやカナッペ、シュガーコートとよばれる
花びらを保存食にしたものなど・・・
まさにお料理とフラワーアレンジを融合させた感覚です!
お見本でテーブルコーディネートされた、
エディブルフラワーを使ったお料理写真です。
エディブルフラワーは、おもてなしのお料理にぴったり!
エディブルフラワーの苗を、寄植えしたので
それを育てて、自作のエディブルをお料理に使えたらいいな~と思っています♪
では、また次回☆